Главная / Блог / Статьи / Как отмечают Новый год в других странах, ч.1

Как празднуют Новый год в других странах, ч.1

Новый год является, пожалуй, самым любимым и долгожданным праздником как и для детей, так и для взрослых. Везде он отмечается широко и с размахом, но не думаете ли вы, что празднование проходит одинаково во всём мире? На самом деле в каждой стране есть свои собственные обряды и традиции, связанные с этим волшебным событием.

Жители Кубы никогда не слышали про так знакомых нам Деда Мороза или Санта-Клауса. Вместо них доставка подарков полностью поручена трём волшебникам – Гаспару, Мельхиору и Бальтасару. Этих волшебников принято называть королями, а сам Новый год, соответственно, Днём королей. Новогодних ёлок на Кубе тоже не встретишь, только ауракарию – дерево с плоской хвоёй. Её – то и наряжают на праздник, потому что обычные ели там попросту не растут. Даже двенадцати ударов часов в новогоднюю ночь нет! Только одиннадцать, потому что двенадцатый, по мнению отмечающих, приходится уже на Новый год. И именно в этот момент нужно выплеснуть старую воду из всех сосудов в доме, чтобы наступающий год принёс что-то новое и лучшее. Ну и без карнавалов и народных гуляний, конечно, не обходится.

В Бразилии 31 декабря – это лето, время купания и пляжей. Люди собираются большой компанией и отправляются на шумное гуляние до самого утра. И хотя боя курантов у них нет, все они выполняют ночью интересный ритуал: съедают двенадцать виноградин и загадывают желание. А подарки им не приносят ни Дед Мороз, ни даже волшебники: эту традицию бразильцы исполняют чисто символически. Зато каждый должен в этот день принести жертвенные дары богине Иманже – повелительнице морей.

Корейцы успевают отметить Новый год два раза – по солнечному календарю (с 31 декабря на 1 января) и по лунному (в феврале). Главная традиция в Южной Корее, связанная с этим праздником – праздничный ужин в кругу семьи, на котором, по поверью, обязательно присутствуют духи предков. Молодёжь выполняет обряд «сэбе» - весь первый день после празднования дети навещают старших, отбивают поклоны три раза подряд, стоя на коленях, взамен на это получая традиционные корейские сладости.




Name